当前位置: 首页 » 资讯 » 产经新闻 » 经贸动态 » 正文

幕墙胶应用技术常见问答

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-18  浏览次数:53
核心提示:1、为什么每个工程都要做粘结性测试?确定要何种溶剂、何种硅胶,是否施打底漆来获得良好的、一致性的粘结效果,这是出于安全性
 1、为什么每个工程都要做粘结性测试?

确定要何种溶剂、何种硅胶,是否施打底漆来获得良好的、一致性的粘结效果,这是出于安全性的需要。

2、材料表面清洁性的重要性?

为了获得良好的表面状况,达到良好的粘结性,从而符合安全性的要求,不洁表面是粘结失败的主要原因之一。 

3、为什么在开工前要进行相容性和污染性测试? 

①相容性测试主要是出于对工程安全性与美观性的考虑,来观察硅胶和衬垫材等之间是否发生明显反应。 

②污染性测试是筛选适当硅胶很重要的测试方法,将硅胶对基材、特别是石材的污染的可能性降低到最小程度。 

③每个工程选用的材质不尽相同是进行这两种试验的原因。 

4、空气中含酸量大,对密封胶有影响吗?

有影响,但硅胶本身的耐酸碱的性能要优于大多数有机胶。 

5、我们有时候感到耐候胶的撕裂力不比结构胶小,可否将耐候胶当结构胶用? 

不可以。 

结构胶除了高强度外,还必须同时满足粘结性大而且持久,衰减值很稳定,足够的变位能力等共计4个要求。 

6、这什么粘结试验通过后仍将硅胶和基材粘不住?如何防止?

是由于施工时与测试时使用的基材和清洁方法可能会有差异,建议实际使用和所送样品的基材类型相同,基材批号也尽可能要求相同,同时严格依照测试报告和技术手册上的要求施打硅胶,并随时做现场粘结性测试。 

7、板片在打胶后多久可以上墙?

首先我们应明确,这是对结构胶而言的,这是硅胶和基材达到足够的粘结性的时间。 

除了和硅胶本身特性有关外,主要和环境温度、湿度、基材种类、接口投计、是否施打底漆有关。按照技术手册的要求进行割胶测试通过后即可上墙。

8、硅胶流淌现象是怎么回事,哪些细节可以避免流淌现象?

粘度或稠度较低的硅胶因为地心引力而产生胶体下垂的现象。 

避免办法:合理的接口设计、接缝控制在一定的范围,一般25毫米宽度以上的胶缝和朝天接缝比较容易出现流淌。具体情况还应视硅胶本身特性而定。

9、硅胶中气泡如何产生?如何防止?如果有气泡会影响质量吗? 

这种情况分4方面来讨论: 

①“泡沫棒放气现象”或施工时打胶过快而没有把胶缝中气体排尽引起。放置闭孔性衬垫材时候,表面被尖锐工具刺破后,造成空气残留在表面,打胶后由于温度变化而产生压力变化,残留在衬垫材内的气体跑到固化后的硅胶表面形成气泡。我们称为“泡沫棒放气”。这可将固化后的硅胶沿着气泡切开,找到空气泡来证实。避免办法是,安置衬垫材时候注意不要弄破表面;打胶时注意尽量匀速,将接缝中的气体排尽。如果条件允许,可选用开孔性衬垫材。 

②是由于打胶过程中材料表面温度过高。当材料表面大于50℃时打胶,和基材表面接触硅胶的副产物----醇类,会发生汽化,在材料和硅胶界面形成许多细小的气泡,导致硅胶和基材的粘结性很差。避免办法是当材料表面温度大于50℃时不要打胶。 

③对于双组份硅胶而言,如果在换桶时没有将桶中的空气排出,在打胶时空气随着硅胶一起打出,由此形成的气泡比较大。避免办法是在换桶后打开排气阀尽量排尽空气。 

④单组份硅胶在运输储藏途中受热,会使硅胶提前老化,在固化后产生大量气泡。避免办法是遵照本公司硅胶储存的建议,于30℃或更低的温度下保存。 

一般情况下,气泡面积在10%以下不会对质量造成影响。如超过10%,应当抄下批号和数量,向本公司代理商或本公司销售代表或技术人员联系,寻求建议。 

10、对于正常开封使用的双组份结构胶是否有使用时间的要求,是否仍可在保质期内储存? 

建议固化剂在开封后3——4天内用完。 

视密封情况而定,如果固化剂密封良好,可在保质期内使用。 

11、硅胶不干、干得太慢或太快是怎么回事情? 

硅胶自身特性。 

双组份硅胶的固化速度主要与温度和混合比例有关。当温度升高时,固化速度加快;固化剂比例增大,固化速度回快。 

12、下雨天可以打胶吗?基材表面潮湿可以打胶吗? 

雨水导致的潮湿表面会影响一致性的、良好粘结性的建立。雨天的潮气不会影响粘结性。 

潮湿并不必然导致粘结失败,但会使硅胶不能发挥最佳性能,或导致潜在的粘结失败。所以从质量控制角度将我们不建议这样做。 

13、判定胶好坏的标准主要有哪些?

判断硅胶的好坏是一个系统的工程,不可仅仅看到其中一个或几个指标就断定某种硅胶比其他出色。 

耐候胶需要至少同时具备良好的粘结性、良好的位移能力、耐候性良好、对材料无污染。 

结构胶需要至少同时具备高强度、粘结性大而且持久、衰减值稳定、足够的变位能力待4个条件。 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行