当前位置: 首页 » 资讯 » 产经新闻 » 经贸动态 » 正文

硅酮密封胶品质判定小技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-18  浏览次数:62
核心提示:硅酮密封胶因其优越的性能,自60年代以来,需求量每年增长速度都高于20%。至使很多的企业投入了有机硅的制造行业,从而造成产品
 硅酮密封胶因其优越的性能,自60年代以来,需求量每年增长速度都高于20%。至使很多的企业投入了有机硅的制造行业,从而造成产品的质量参差不齐。特别是一些小型企业,为了追求高的利润,在配方中加入了价格低廉的原材料,使硅酮密封胶的品质无法保证,很多施工现场无专业的检测仪器,很难判断产品质量的好坏,下面小编给大家介绍一种不用仪器也可判定的小技巧。

 

1. 比外观:剂胶至空白纸上,对折后,将胶浆研平,观察胶浆是否均匀细腻、有无机械杂质、是否有气泡等,优质的胶体一般均匀细腻,无机械杂质。

 

2. 比光泽:不同质量的胶打出来以后光泽度有差别,优质胶不论何种颜色固化后光泽感强,低质胶有的一打出来就无光泽感,有的是固化一两个月后失去光泽。

 

3. 查颗粒:优质硅酮密封胶是经过充分均匀搅拌的化学合成材料,质地细腻、均匀,施胶固化后光滑平整有光泽。质量越差的硅酮密封胶则可看见颗粒、杂质越多,施胶固化后胶条表面比不上质量好的胶光滑、平整。

 

4.看气泡:优质硅酮密封胶的主要成份是硅酮,其它添加材料用量极小,纯硅酮良好的稳定性在储存期内受外界条件变化影响极小,施胶时不会产生瓶内混入空气而打出胶来发生“啪”、“啪”气泡声的现象。但普通质量的硅酮胶由于其胶浆不是100%有机硅,硅胶中的添加剂与胶瓶的PE软胶有可能产生化学反应,令胶瓶胀大、增高,空间位存留的空气渗入胶浆使之产生空隙,打胶时会发出“啪,啪”的气泡声,令保质期缩短。更有甚者是少数厂家在装胶时故意将底盖打在瓶底部,而瓶中部留有空气,从而大大减少装胶量,自然打出来的胶有气泡也是不可避免。

 

5.检验固化效果:用户在局部施胶之后,首先应结合产品包装上的说明查看硅酮胶的表干时间,如果时间过短或超时过多,都说明硅酮胶的质量有问题(当然也应考虑环境条件的影响);然后待固化完成,用手试试胶的硬度和弹性,太硬或太软的胶都不算好胶;然后可切开胶的截面检测胶内外的固化效果是否一致。

 

 

6.试拉力和粘力:硅酮胶固化后的抗拉伸强度和抗剥离强度(粘力)同样因硅胶质量的差异而不同。优质胶的拉伸力极强,拉伸幅度大,抗剥离强度大。

 

哈哈!怎么样,这些简单方便的检验方法我们用自已的手和眼睛就可以判断了吧,不过咱也别太高兴了,这些只是笼统的判定法,是无法量化的。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行