当前位置: 首页 » 资讯 » 产经新闻 » 产业经济 » 正文

硅酮胶标准发展概况

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-18  浏览次数:218
核心提示:硅酮胶标准发展概况衡量一个产品的质量高低主要是看其采用标准的先进程度,在建筑密封胶快速发展的同时,世界各国在产品标准及试
 硅酮胶标准发展概况

 

衡量一个产品的质量高低主要是看其采用标准的先进程度,在建筑密封胶快速发展的同时,世界各国在产品标准及试验方法标准等方面也进行了大量的工作,到目前为止全世界已形成了美国ASTM,欧洲EN标准,中国标准和国际ISO标准体系。

美国作为一个世界头号政治、经济和军事大国,其硅酮建筑密封胶技术水平仍处于世界第一,在产品标准和试验方法标准方面也处于世界领先地位。美国的硅酮密封胶标准起始于上世纪六十年代,其材料与试验协会ASTM成立了专门机构——建筑接缝密封胶材料委员会ASTM C-24负责起草和发布硅酮及其它密封胶产品及方法标准。ASTM 在建筑密封胶标准方面最大的贡献是其发布了 C920 《弹性接缝密封胶》,它不是以产品的主体材料结构作为分类的标准,而是包含了SR、PU、PS等高性能密封胶产品,包括了除高速公路,机场跑道和桥梁接缝以外的建筑物、广场、停车场和人行道的接缝密封胶的分级、分类、技术要求和试验方法,该标准自1979年首次发布以来经过了多次修订,最新版本为2011年修订版,ASTM C920是目前世界许多公司采用最多和最有影响力的密封胶标准。

国际标准化组织对建筑密封胶的制订非常重视,专门成立了ISO/TC59/SC-8房屋建筑用胶粘剂产品委员会,发布了ISO11600:1993《建筑密封胶分类和要求》,它是根据使用功能将密封胶划分为建筑和安装玻璃用两大类,再按位移能力分不同级别、模量类别和弹性/塑性种类,然后再规定物理力学性能和施工方面的要求;经过近5年多的修订,ISO/TC59技术委员会SC8分会终于推出了最新版本ISO11600:2002(E),该版本对部分内容特别是试样的破坏程度判断标准进行重大修改,该标准包含了硅酮类建筑密封胶产品;ISO还就建筑密封胶的性能测试制订了比较完善的试验方法。

英国曾发布了BS5889《单组分型硅酮密封胶》,其检测项目和试验方法与ASTM C920比较接近,该项标准已经作废。日本作为硅酮建筑密封胶大国,在二十世纪六十年代就发布了JIS 5755《建筑用硅酮密封膏》,七十年代中期又制定了JIS A 5757《不同用途建筑密封材料性能》和JIS 5758《建筑密封材料》标准,其中JIS A5758综合性强,内容全面,科学合理,使用方便,很受设计部门的欢迎,它的地位与ASTM C920 在美国的地位相似。但国际标准发布后,日本为了全球贸易的需要,积极采用国际标准,推出了采用国际标准的JIS A5758-1997 《建筑密封材料》,取代了原来的标准。

我国的硅酮建筑密封胶标准的制订工作与其产业化情况一样,起步比较晚,直到上世纪九十年代才有了第一个国家标准GB/T14683-1993 《硅酮建筑密封膏》,为了标准的实施,国家在此之前发布了GB/T13477-1992《建筑密封材料试验方法》,几年后我国发布了强制性国家标准GB16776-1997《建筑用硅酮结构密封胶》,另外在1992年发布的两个建材行业标准JC485-92《建筑窗用弹性密封剂》和《中空玻璃用弹性密封剂》中也包含了硅酮密封胶品种。

GB/T14683-93是参照当时的日本标准而制订的,适用于通用型硅酮密封胶的标准,由于当时国内硅酮密封胶的发展水平低,人们对其技术要求也认识不足,加上一些政策上的导向,从现在看该标准存在比较大的缺陷。JC485和486的情形有些相似。因此总的说来,我国1990年硅酮密封胶标准处于初级阶段,而且配套的试验方法标准也不完善,与发达国家和国际标准相比有很大的差距。

进入二十一世纪后,我国硅酮胶标准体系建设加快了步伐,制订或修订了一系列标准,其中基础性标准为GB/T13477-2002《建筑密封材料试验方法》,它将14项ISO有关建筑密封胶的试验方法和5项ASTM试验方法转化作为标准试验方法,该标准的发布实施基本满足近期内我国硅酮及其它建筑密封胶产品的性能测试需要。GB/T14683-2003是硅酮玻璃密封胶和通用型中性硅酮胶产品标准,修改采用ISO11600标准。几乎在同一时期国家还发布实施了六个行业标准,它们完全是按用途而确定标准的名称和内容,均修改采用ISO11600标准,每一个标准都包含了硅酮类建筑密封胶。到2000年后期,国标委又先后根据用途发布了几类产品的国家标准,包括防火型,石材专用,中空玻璃用硅酮结构胶等。

上述国家和行业标准的正式发布实施,我国基本上形成了硅酮建筑密封胶的标准体系,我国已经成为硅酮胶标准化大国。但与发达国家相比仍有一定差距,应该认真研究美国ASTM、EN和ISO的标准体系,采取综合的方法取长补短,在注重产品标准的同时,还应对产品的使用工艺的一些共性问题制定专门的标准,在试验方法方面还要特别加快制定人工老化试验方法及一些特殊功能项目的检测试验方法,适应产品及产品标准的快速发展。同时本行业还应抓紧利用ISO密封胶标准秘书处设在中国的大好机会,主导制订或修订几个密封胶方面的国际标准,掌握国际话语权。

自硅酮结构胶在上世纪七十年代初首次用于玻璃幕墙工程以来,虽然已有四十年的历史,由于各国政府机构对玻璃幕墙的设计、制作、安装及维护都采取了非常严格的措施,对结构胶的生产和使用持非常谨慎的态度,因此全世界各国的玻璃幕墙建筑总面积有数千万平方米,但真正出现重大安全事故的却很少。
为了控制硅酮结构胶的生产和使用,制订科学严格的产品标准是一项重要措施,此项工作在二十世纪九十年代取得了很大的进展,进入二十一世纪又有比较大的改进,并形成了美国,中国和欧洲三大硅酮结构胶标准体系。

美国作为最早生产和使用硅酮结构胶的国家,现在仍然是硅酮结构胶强国,对其标准化工作十分重视,在八十年代在ASTM C24委员会中专门成立了C24.35分会负责起草有关硅酮结构胶的系列标准。 ASTM经过近十年的努力于1991年在世界上首次发布了硅酮结构胶标准ASTM C1184,而且分别于1995年、2000年、2005年和2013年发布了修订版,在标准的总体内容上并无太大的区别,几个版本还有一个共同特点,就是指出不是满足该标准的产品都能作为结构胶使用,工业界还有一些技术指标正在讨论之中,它们包括模量,伸长率,耐久性等,一旦成熟将作为标准内容,另外指出对实际工程中的粘接性试验和相容性试验的重要性。

自玻璃幕墙在二十世纪八十年代初被引进国内建筑装饰业以来,在短短的二十年时间内得到了迅猛发展,硅酮结构胶的年用量超过10000吨,已形成中外品牌共同竞争发展的态势。我国在硅酮结构胶的标准化工作方面起步较晚,它是在国家有关部门加强对硅酮结构胶的管理后才加快了制订的步伐,于1997年5月正式发布了中国国家标准GB16776-1997《建筑用硅酮密封胶》,这也是全球的第二个硅酮结构胶国家标准。由于玻璃幕墙涉及到人们生命财产安全,因此该标准被批准为强制性国家标准。GB16776的主要测试项目与ASTM C1184相同,主要区别在硬度范围、拉伸粘结强度、粘结破坏面积、耐老化等要求方面。2002年国家又下达了GB16776的修订任务,2005年该标准的修订工作已经完成并发布,主要的修改部分是提高了拉伸粘结强度要求、增加了最大拉伸粘结强度伸长率的要求。

欧洲地区对硅酮结构胶的生产、选择和使用也有严格要求,在1999年发布了标准指南 ETAG No.002《结构密封装配系统欧洲技术认证指南》,该标准内容不论是结构还是形式均与ASTM C1184或GB16776有较大差别。它实际上与我国颁布的JGJ102“玻璃幕墙技术规范”的内容比较接近,对幕墙的各种性能和整体评价,以及各种组成部分的材料与材质的性能和测试评估方法进行较为详细的描述,其中当然也包括了对硅酮结构胶性能要求的阐述,与ASTM C1184和GB16776相比较,ETAG No.002在性能要求方面更为全面,指标设计更为完整,可以说是独具特色。欧洲对结构胶的使用也十分谨慎,与中国一样实施认证制度,其认证依据是ETAG No.002。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行