当前位置: 首页 » 资讯 » 产经新闻 » 产业经济 » 正文

1月12日中国商务网主要财经媒体新闻摘要

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-05-01  浏览次数:526
核心提示:  中国保监会主席吴定富11日表示,今年要把防范化解风险作为保险监管的首要任务,强化对保险公司的资本约束,加强资金运用监管

  中国保监会主席吴定富11日表示,今年要把防范化解风险作为保险监管的首要任务,强化对保险公司的资本约束,加强资金运用监管,维护保险资产安全,防止保险公司出现投资冲动。进一步加强公司治理监管,夯实防范风险的基础。

  吴定富在全国保险监管工作会议上透露,预计2010年全国保费收入达到1.47万亿元,同比增长33%。其中,财产险保费收入3894亿元,同比增长35%;人身险保费收入突破万亿,达到1.08万亿元,同比增长31%。保险行业预计实现利润总额607亿元。保险业总资产达到5万亿元。

  流动性压力内外夹击 准备金率或再上调

  央行金融数据报告显示,2010年末,信贷和外汇占款持续快速增长。在2011年初信贷狂飙和人民币升值预期之下,货币投放的两大渠道将继续演绎“跨年行情”,在流动性压力之下,存款准备金率本月内或将再度上调。

  银行再融资已成强弩之末 估值“洼地”入场时机渐近

  上市商业银行再融资又一次牵动市场神经。一时间,市场被银行新一轮再融资潮预期搅得风声鹤唳。市场分析人士表示,现在银行再融资只是应对监管机构提高资本标准的举措。目前,银行密集再融资已近尾声。银行股估值目前比较低。考虑到银行每年的大比例分红以及较高的净利润复合增长率,所以随着利空消息兑现,目前银行股投资窗口已显现。

   上海证券报

  国际资本青睐 上季外储增量创历史纪录

  去年四季度的新增外汇储备再一次夺人眼球。央行最新数据显示,截至2010年末,国家外汇储备余额为28473亿美元,同比增长18.7%。其中,四季度新增外汇储备1990.35亿美元,创下单季度外储新增量之最。同时,10月份新增外储达到1125.96亿美元,创历史新高。分析发现支撑外储高速增长的因素,一方面是由于我国对外经济发展良好,FDI、贸易顺差等恢复,另一方面有外储投资收益的可能,再者则不排除有大量的国际资金流入。

  半年破发股占上市数11.5% 与高市盈率无关

  据万得资讯统计,去年7月至1月11日,有21只个股惨遭破发,占该期间上市的182家公司的11.5%,其中主板上市公司5家,中小板公司和创业板各为8家。而同期上证指数和深证成指,分别上涨约20%和38%。在这些破发股中,既有发行市盈率(摊薄)高达103.92倍的创业板个股宋城股份,也有发行市盈率(摊薄)只有14.43倍的农业银行。这一情况说明破发与高发行市盈率并无绝对关系。

  2010年信贷货币双双超目标 收缩流动性任务艰巨

  央行11日发布的数据显示,2010年12月我国新增人民币贷款达到4807亿元,全年新增人民币贷款达7.95万亿元,超出年初制定的7.5万亿元信贷规模4500亿元。数据还显示,截至2010年末,广义货币(M2)同比增长19.7%,也超出年初制定的增长目标。分析人士认为,信贷规模和货币投放量均超出去年年初设定的目标,凸显出今年收缩流动性任务依然艰巨,预计上半年货币政策工具运用将动作频繁。

  证券时报

  温州个人境外直接投资尚未开张

  温州当地政府7日下发了个人境外直接投资试点方案及申请登记表,但温州市对外贸易经济合作局相关人士昨日接受证券时报记者采访时表示,尚未收到个人提交的申请。

  该人士指出,一方面,由于政策推出时间较短,个人购汇、账户管理乃至投资回报等各方因素汇拢下,目前温州投资者参与度并不是很高,现处于观望和政策细化状态中;另一方面,此次个人境外直投针对境外实体企业,不包括境外的房地产以及金融企业领域,对于熟练于通过非正常渠道向境外投资的温州人来说,本身的意义显得就弱小一些。但无论如何,这一试点对温州乃至中国来说,都是一次意义非凡的突破和尝试。

  信贷存刚性需求 今年增速或放缓

  2010年新增信贷总量达到7.95万亿元,超出调控目标4500亿元。在业内专家看来,信贷屡屡超标,不能单方面由商业银行的放贷冲动来解释,实体经济规模扩大带来对信贷的刚性需求也是重要原因。

  交通银行昨日发布的研究报告指出,尽管2010年信贷投放较2009年少增1.65万亿元,但仍属较高水平。如果加上票据融资转为贷款的规模,新增实质性贷款达8.85万亿元,同比仅少增2700亿元。由于实体经济信贷需求旺盛,加之预期2011年信贷管控进一步趋严,导致很多企业提前借贷,年末贷款增长相对较快。

  从贷款的投向也可以看出需求的变化。2010年非金融公司中长期贷款4.2万亿元,较2009年的5万亿元略有下降,但中长期贷款占企业全部贷款的比重却大幅上升,由2009年末的70%提高到了2010年末的82%。兴业银行资深经济学家鲁政委认为,相对于2009 年,2010年信贷扩张的刚性显著增强,这意味着2011年的信贷可能会有较大惯性,如果不希望项目出现烂尾,信贷很难在2010年基础上显著压缩。

  欧债危机重燃 日本出手帮忙

  日本政府昨日表示,将购入欧元区国家为救助爱尔兰而发行的债券,以促进爱尔兰和欧元区金融稳定。在昨日的新闻发布会上,日本财务大臣野田佳彦表示,日本购买债券的规模将超过其总发行量的20%,资金将来自日本的外汇储备。据悉,首批债券额度为50亿欧元(合5350亿日元),最早将于本月底发行。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行